понедельник, 11 мая 2015 г.

Гжель

22-24 апреля.
Я очень-очень люблю ездить с мужем куда-нибудь. Очень-очень. Это так замечательно:  открывать новые места и возвращаться туда, где уже побывали, но что-то не досмотрели. И если мы едем куда-то в сторону Москвы, то мимо Гжели не проезжаем. Люблю эту сине-голубую посуду. Вообще синий цвет вот прям мой-мой. А еще и на тарелочках - чайничках... Это все!
Ну вот и в этот раз как было не заехать, если ехали в Сергиев Посад.
Но в этот раз прям совсем повезло. Удалось попасть на экскурсию в заводской музей и на производство. Просто так по одиночке туда не очень водят. В прошлый раз просили какие-то жуткие деньги за это. А тут - по 500 рублей с человека. Была еще одна пара желающих. Поэтому наверное, все и сложилось.
Вот он - самый старый завод по производству гжельской посуды. Ну и салон-магазин при нем.

 
Фотка старая, осенняя. Но тут видно какой он, завод. 1981 года постройки. Таким и остался.
Не сказать, что бы дела там шли уж совсем хорошо, но и не закрывается производство. Хотя впечатление производит все равно грустное.

Вот тут цех, где происходит обжиг. Работает только одна печь. Температура в цехе такая же как на улице. Отопления то ли вообще нет, то ли не справляется. Когда спросили про зарплаты, люди только руками махали.
Труд только ручной.
Вот это формы, в которые заливают фарфор. Он там застывает и изделие достают.
Потом очищают от лишнего.
Тут нам подарили по такой вот необработанной статуэтке. У меня теперь есть гжелевская необработанная лошадка. Меня предупреждали, что она очень хрупкая, без обжига, и я ей до дома не довезу. Но я довезла. Вообще очень так дружелюбно встречали, рассказывали.
Вот процесс росписи. Синим рисунок станет после обжига. Но сначала покроют вазу глазурью.
А потом в печь.
А, еще перед росписью каждое изделие проверяют на трещинки. Вот тут очень сложно. Если есть хоть маленькая трещинка - все, в печь нельзя. Не выдержит обжига.
Если все хорошо - то ставят печать.
Это все конечно, очень было интересно. Но полу-пустые цеха производят грустное впечатление. На момент открытия на заводе работало 2,5 тыс. человек. Сейчас - 100.
А потом нас повели в музей. Ну это просто что-то с чем-то. Оказывается та гжель, сине-голубая, к которой мы привыкли - это послевоенное изобретение. От того, что красок никаких не было. Вот таким образом вышли из положения.
Вообще на рубеже 19-20 веков гжельский промысел практически умер. Не осталось ни мастеров, ни художников Настоящее восстановление гжели началось только после войны. А вот в19 веке был гжелевский фарфор и цветным тоже. И заводов в этой местности было больше 50.
Музей богатейший и экскурсовод рассказывала про все с душой.
 



Сейчас у них много частных заказов. Делают и плитку и изразцы. Появляется и цветная гжель, и синяя с золотом. Другое дело, что такой посуды нам в быту часто не надо. Вот заварочный чайник, сахарница, всякие салатники - это да. Первым моим приобретениям года 3 уже - и нигде ничего не откололось, не потрескалось. А как будет вести себя например масленка - не знаю.
В цехе стоит начата РАБОТА.
Это заготовка. По ней будут делать формы. И когда-нибудь будет и сама ваза.


Вот такая продукция у них стоит в цехе. Как образцы. Мне тоже очень такая роспись нравиться.
Вот тут я с лошадкой.
Ассортимент у них огромный, порядка тысячи наименований. И образцы для каждого изделия хранятся.
Ну и как без дедушки Ленина? Никак.
Работают на приводной глине, свою почему-то не разрабатывают, хотя она есть. до последних событий глина шла с Украины, теперь планируют переключаться на какую-то другую.

Как итог - 1000 рублей совсем не жалко. Жалко что на других производствах гжели музеев нет. Рядом с этим заводом стоит еще Гжельский фарфоровый завод (километра 3 наверное). Там тоже есть магазин. И там я тоже прикупилась. Правда и качество фарфора и рисунок там похуже, зато был целый прилавок уценки (ну всякие там сколы). ЗАО "Гжель" себе такого не позволяют. А там есть. И конечно дешевле. Рублей за 200-250. Есть еще цех гжельской посуды на местном заводе электроизоляторов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий