среда, 6 июля 2011 г.

Конец отпуску

Добрый день, всем кто читает.
Я вернулась в город. Отпуск кончился, наступили трудовые будни. Как всегода, слишком быстро. Три недели пролетели. Лето в самом разгаре. У нас жарко. +28 +32. Где-то то так и держится. Дождей мало. В такую жару активно работать совсем не могу. Больше вышиваю. Шить совсем не получается. Показывать практически нечего. Поэтому реши рассказать о своей деревне. Может кому интересно будет.
Село Казарь. В 30-и километрах от города. Панорама села нашлась только зимняя, но уж какая есть. За то виден лес. На самом деле это посадки. 50 лет назад песчанная дюна (а почва там действительно чистый песок) стала наступать на эту часть деревни. И месные жители собрались и высадили на этой дюне сосновый лес. Посадка не широкая, её всю насквозь можно пройти минут за 10. За ней снова поле и Казарьское озеро.

Когда-то, давно, здесь протекала Ока, потом она изменила русло. Сначала была старица, потом осталось озеро. Но река далеко не ушла. Её разлив каждую весну наполняет озеро и водой и рыбой. На Оку мы ездим купаться  на пол-дня. В прошлом году был найден шикарный песчанный пляж.

Место редко посещаемое,  а может,  в прошлом году не было желающих ехать в такую даль по 40-градусной жаре. Но факт в том, что купаться там было замечательно. Дно песчанное, мелководье у берега. Детям раздолье.

А дорога идет в полях. Вот такая красата вокруг.

Заросли шиповника и ежевики. Охотники промышляют тут мелких пернатых. А вот так все это выглядело в прошлом году в дыму от пожаров.

Но давайте вернемся в деревню. Откуда такое название - Казарь?
Село относится к наиболее древним селениям нашего края. В качестве города Казарь упоминается в Никоновской летописи под 1147 г. Название происходит от имени народа - хазар, которым в X веке вятичи платили дань. Городок свое название получил за то, что в нем постоянно пребывали чиновники Хазарского каганата, собиравшие дань с местного населения. Здесь же происходил оживленный торг, на который приезжали купцы из Хазарии и Камской Болгарии. В 1237 г. при нашествии на Рязанскую землю татарских полчищ Батыя Казарь разделила участь Рязани. Город был разрушен и сожжен. Но часть жителей успела спастись, укрывшись в прилегающих мещерских лесах. Вернувшись на пепелище, они восстановили свои дома. С тех пор Казарь значится как село.
А в селе обязательно должна быть церковь. У нас она есть.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы впервые упоминается в окладных книгах 1676 г., тогда она была деревянная.  Каменная Успенская церковь в селе Казарь была построена в 1818 году стараниями и на средства полковника Федора Михайловича Щеглова.  В 1912 году 15 октября была освящена пристроенная трапезная с двумя приделами: во имя трёх Святителей и Святителя Николая Чудотворца. Церковь была крыта железом, крепкая. Колокольня была трехъярусная, каменная, крепкая, построена в 1909 году.
Протоколом заседания Оргкомитета Президиума Верховного Совета РСФСР по Рязанской области от 21.06.1939 года было принято решение о закрытии церкви в с. Казарь Рязанского района. Сейчас в церкви своего батюшки нет. Приезжает на службы батюшка из соседнего прихода. Церковь разрушается, вид имеет грусный. Что-то там пытались ремонтировать, но пока безрезультатно.





Месного населения в селе почти не осталось. Люди приезжают на лето. Газ провели только в прошлом году. Два года назад поставили капитальные столбы и протянули новые провода. В розетке напряжение теберь стабильное - 220В, а до этого все находилось на уровне лампочки Ильича - 180-260В. В доме стояли два мощных стабилизатора что бы хоть какие-то электроприборы работали. Когда-то в селе была своя начальная четырехлетняя школа, в которой в 1915 году обучалось 119 мальчиков и 102 девочки. Потом в школе был магазин. В прошлом году магазин закрыли - рядом поставили кирпичное здание для нового.
Вообще в селе два магазина. Находятся на растоянии 100 метров друг от друга. Оба летом круглосуточные. Но наверно,  не составляют конкуренцию друг другу.
Ну вот на сегодня все. Сегодня вечером после работы я туда поеду, поснимаю побольше. Если кому интересно - заходите.

Комментариев нет:

Отправить комментарий