вторник, 24 февраля 2015 г.

Хамовники и Замоскворечье.

В субботу мы съездили в Москву. Все оказалось не так уж и страшно. В 7.45 экспресс от вокзала в Рязани и в 10.26 мы уже в столице. Так же спокойно и удобно вернулись назад.
Впечатления от дороги самые положительные.
И так же все здорово получилось и с музеями. Замечательный музей Тропинина.

На этих дам можно было смотреть бесконечно. Даже не думала, что в оригинале это так интересно. А какие там замечательные смотрительницы, и охранник - чудный дедушки читал нам стихи о Москве. Очень они свой музей любят.
Потом пообедали на Арбате и перебрались в Хамовники.
Этим летом я была в Туле и в Ясной Поляне. Очень похож дом в Хамовниках на Ясную. Сразу чувствуется , что одна семья тут жила.
Лев Николаевич купил этот дом из-за сада и перестроил после покупки дом под свою семью. Расширили окна, надстроили второй этаж. Очень уютный дом и до сих пор ощущение жилого присутствия есть. Как и в Ясной Поляне. 
Но тут за нами не ходили. Можно было постоять, заглядывая в комнату сколько хочется.
 
Спальня. Прямо из комнаты выход на террасу и сразу в сад. Дверь стеклянная от пола и до потолка и окно рядом. Много света.  У окна рабочий столик С.А. Хорошо просыпаться в такой комнате. И хорошо поработать за таким столиком. Хотя комната маленькая, но как-то очень уютно.


Только наверное тихо в этом доме никогда не было. Все комнаты проходные. Обязательно две двери, закрывались наверное только на ночь.
А вот еще вышивка С.А. На кресле-качалке. Подойти поближе нельзя, поэтому толком не рассмотрела. Похоже на якобинку.

Очень хорошо, что мы попали в усадьбу зимой. Снег за окном - это то, что видели и Толстые, живя здесь.
А какие там замечательные смотрительницы. Строгие, но рассказали все, о чем спрашивали. Мы просидели в прихожей за разговором еще час после осмотра. И еще там выдают тапочки вместо бахил. Очень мило.
А в сад мы не попали. Он был закрыт до весны. та что по дорожка, по которым ходил Л.Н. походить нам не пришлось. Но смотрительница в кассе сказала, что вдоль забора цветет сирень: белая и синяя. И около березы, которая есть на фотографии с графом на коне мы тоже постояли.
 

3 комментария:

  1. Ия, приезжайте к нам еще! Я очень люблю свой город. Пишу о нем много.
    Все свои посты про Москву дублирую в этом блоге http://moskvalubvimoey.blogspot.ru/
    Усадьбу Толстого очень люблю, езжу туда весной. Там подснежники цветут в саду))
    http://moskvalubvimoey.blogspot.ru/2013/06/blog-post_26.html
    Кстати, если покопаетесь, то найдет там пост о том, что именно там снимался фильм "Жестокий романс". Это дом Огудаловых)) Его снимали в Костроме и в Москве. Посмотрите http://moskvalubvimoey.blogspot.ru/search/label/%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE
    Ну а если станет интересно, то приходите ко мне в основной блог sashkinhouse.blogspot.com. Там много вышивки за почти 8 лет скопилось))

    ОтветитьУдалить
  2. Alexandrina, спасибо, что написали. Всегда с удовольствием читаю Ваши рассказы о Москве. И буду в Вашем городе еще не раз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Замечательно!!! Приезжайте! И летом обязательно сходите в парк Горького)))

      Удалить