вторник, 3 марта 2015 г.

Ясная Поляна

Начало марта. На улице +1, снега нет. Грязно, серо, уныло. Под ногами в основном лед. И не зима и не весна. Солнышка нет. Будем вспоминать лето.
Летом мы очень хорошей компанией съездили в Тулу. Но выходные. Не так это он нас и далеко. Для меня главным в Туле была Ясная Поляна. Любимая усадьба Толстого. Там он родился, прожил 50 лет и похоронен.
 Ясная Поляна была куплена прадедом Толстого по материнской линии князем С. Ф. Волконским. В 19 лет Л.Н. стал её полноправным хозяином.


Прешпект. Очень можно представить тут и графские дрожки и просто всадника на коне. Едет человек в усадьбу, в гости.

Если интересно, то читаем дальше...


По парку мы походить почти не успели. На экскурсию надо записываться и ждать своего времени, без экскурсии в дом не пускают. Но все организованно очень хорошо. Ждали не долго, группа не большая. Провели и по усадьбе, и по дому. Все рассказали.
Вот билеты. Не дешево, но и нет что бы очень дорого.

Вот мы стоим - слушаем.

Большой барский дом в 40 комнат Л.Н. продал на своз когда нужны были деньги  на издание «Военного листка» - журнала для солдат, который он задумал с группой офицеров, служивших вместе с ним в Крыму. Издание было запрещено, деньги разошлись по мелочам, а дом, перевезенный за 40 верст от Ясной Поляны в село Долгое, простоял там до 1913 года и был разобран за ветхостью.
Так что дои семейства толстых - это бывший флигель большого дома.

Вместе с тем, как росла семья к флигелю делали пристройки. Но все равно - дом не большой, но очень уютный. И так же как в Хамовниках - нет ощущения нежилого помещения. Это все еще дом.
Мы были в усадьбе на выходных. Сколько же там было свадеб. Кортежи машин подъезжали постоянно. наверное в Туле принято после закса ездит  в Ясную Поляну - фотографироваться. Хотя супружеская жизнь в семействе была очень сложной. Но традиция есть.

Дом Волконского - самое старое каменное здание в усадьбе. Предполагается, что в нем некоторое время жил дед писателя князь Н. С. Волконский в то время, когда шло строительство предназначенного для него большого дома с флигелями. Вероятно, дом был возведен не Волконским, а появился ранее. При князе в центральной части дома располагались мастерские по изготовлению полотна, ковров, обработке кожи. При Толстом здесь жила прислуга, находились прачечная и «черная кухня». В восточном крыле Дома Волконского размещалась художественная мастерская дочери Толстого Татьяны Львовны.

Сейчас там располагается администрация.

Флигель Кузьминских.

Изначально флигель представлял собой (как и Дом Толстого) часть архитектурного ансамбля, заложенного еще при князе Волконском и состоявшего из большого дома, в котором Толстой родился (этот дом не сохранился), и двух флигелей. В 1859 году в левом флигеле Толстым была открыта школа для крестьянских детей, просуществовавшая до 1862 года. В светлых комнатах второго этажа были устроены классы, на первом стояли гимнастические снаряды. Был в школе и небольшой музей естественной истории.
Позднее здесь останавливались гости. Чаще других здесь жила свояченица писателя, младшая сестра его жены, Татьяна Андреевна Кузминская со своей семьей.
Во Флигеле Кузминских размещаются музейные экспозиции.
 
Ну вот и сам дом. В доме нельзя фотографировать. Никак. Ни со вспышкой, ни без. Поток экскурсий очень плотный. Вошли в комнату, двери за нами закрыли. Экскурсовод рассказал. Двери открыли, перешли в соседнее помещение. Двери закрыли. Все четко.
Поэтому выкладываю открытки, которые купила в усадьбе.

 
 
Я думаю, что когда Л.Н. обустраивал дом в Хамовниках он  очень старался, что бы было похоже на любимую усадьбу. 
 
 
Что тут можно еще написать. КАБИНЕТ. За этим столом написаны "Война и мир", "Анна Каренина".  Здесь он провел последние часы перед тем, как навсегда уйти из дома. Старый диван - на нем родился сам Л.Н. и все его дети. Тут можно много говорить о каждой вещи.
 
 
 
Стены в комнате почти сплошь завешаны фотографиями. С.А. увлекалась фотографией и оставила большое количество снимков и негативов. У окна стоит старая швейная машина. Это исторический аппарат, на нем пошиты все блузы Л.Н. В доме очень мало икон. Одна из них – в комнате С.А. – образ Спаса Вседержителя в серебряном позолоченном окладе.
 
  Как-то она не очень хорошо сфотографирована. На самом деле это подвал, переделанный в жилое помещение.
 
 
И.Е.Репин, 1891г. "Л.Н.Толстой в кабинете в комнате под сводами"
 

В этой комнате проходило прощание с Толстым.
 
Вообще о каждой комнате можно рассказывать очень долго. Все эти вещи, мебель... Чудо, что все сохранилось. А ведь усадьба попала под оккупацию а 1941 году . Но всю обстановку дома удалось эвакуировать. При отступлении фашисты развели костёр в комнате С.А. Однако, находившиеся поблизости яснополянские крестьяне быстро предотвратили пожар и спасли дом.
 
Могила Л.Н.Толстого. Как он и хотел и где он хотел.
 
Ну и что бы не заканчивать на грустном.
Очень довольная я у белой башенки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий