пятница, 7 августа 2015 г.

Путешествие

Начну рассказывать про ПУТЕШЕСТВИЕ. 7 дней в машине. 1700 км. Устали - это да. Но впечатлений - масса. В этот раз ездили в Вологду. Вернее - целью был Кирилло-Белозерский монастырь. 120 км от Вологды. Через Сергиеав Посад, Ростов. Ярославль вообще пролетели транзитом.
Но с начал - Гжель. Ни разу мимо не проехала. В этот раз хотелось купить глубоких тарелок-мисок для первого. То, что купили - в пред. посте. А вот то, что спать теперь не даёт.


Красавец, да? И цена кусачая - но как же красиво.

И еще вот этот светильник очень понравился.
Как-то не удачно мы его сфотографировали. Но это ж ... эх.
Заехали и на гжельский фарфоровый завод - но там в воскресенье был выходной. Поэтому затаривались там на обратной дороге.
ОТ нас то Речиц (заводы именно там) где-то 2 часа езды, потом еще часа 3 до Сергиевого Посада, и еще часа 2 до Ростова. Так что до гостиницы добрались уже к вечеру. Быстро поужинали - и пошли гулять на озеро. Гостиница "Леон" находится прямо напротив кремля и до озера минут пять пешком. Озеро называется Неро.







Вот такая красата. Крест поставили наверное в этом году. В прошлые приезды его не было. Написано, что в честь крещения города Ростова князем Владимиром.
Ростовский кремль был построен в 1670—1683 гг., по единому замыслу заказчика — митрополита Иоаны Сысоевича. Это замысел предполагал создание рая в полном соответствии с библейским описанием: окруженный стенами с башнями райский сад с зеркалом пруда в центре.
В общем - это была резиденция митрополита, никакого оборонительного значения кремль не имел и его стены никогда не штурмовали. Да и митрополичья кафедра была в Ростове не долго и вскоре была перенесена в Ярославль. И с  1787 года ансабль был заброшен, находились там всякие ведомства и склады. В 1883 году по инициативе местного купечества открыли там музей и стали восстанавливать весь архитектурный комплекс. В 1953 году прошел по Ростову смерч, практически уничтожив посторойки кремля. И опять все восстановили.
Не буду писать много - все можно прочесть в инете.
На следующий день вдруг пошел дождь. Сильный. Очень. Вот фотка из окна гостиницы в пять утра.
Я еще так порадовалась, что погода хорошая. А утром все заволокло тучами и над озером собиралась гроза. Но мы мужественно пошли гулить. и даже билеты на переходы нам продвли, хотя в сырую погоду церкви закрывают - что бы росписи не пострадали. Но сначала мы зашли в митрополичий сад. Это сомое сердце кремля, за стеной уже озеро.

 Яблони просто усыпаны плодами. Весь сал вот в таких подпорках.
 Пруд и зеленая изгородь. Оказалось - из лип.




Побродили - поняли, что дождя не избежать, и пошли на переходы. Переходы - это такой маршрут. Можно обойти все постройки кремля, переходя по стенам, палатам и церквямь. Там сохранились росписи, ну и в этих переходах снимали погони за "ненастоящим "царем в фильме "Иван Васильевич меняет профессию". Походить там стоит.
Пока походили - дождь разошелся вовсю. Хорошие такие ощущения - стоять под куполом церкви, без никого, а за окном барабанит и хлещет. Акустика там совершенно замечательная. Получилось так - атмосферно.
После кремля зашли в ювелирный салон. Без нового украшения из финифти уехать из Ростова я ну никак не могла. Потом пришлось идти в гостиницу и сушиться. Совсем промокли. Потом обед - и нас ждала Вологда.
Еще немножко Ростова.




Все. В седующий раз про Вологду.

Комментариев нет:

Отправить комментарий